Comment séparer le sel du poivre
Le maître a apporté un mélange.
Après l’avoir observé, nous en avons déduit que c’était du sel et du poivre.
Le maitre nous a posé un probléme.
Comment séparer le sel du poivre et ensuite pouvoir les réutiliser. Avant de répondre à cette question .
Il faut étudier quelques propriétés du sel et du poivre.
Voici ce que nous avons découvert :
|
Couleur
|
Goût
|
Odeur
|
Taille
|
Poids
|
Avec de l’eau
|
Sel
|
Blanche.
|
Amer.
|
Le sel ne sent rien.
|
Plus grand que le poivre.
|
Plus lourd que le poivre.
|
Il se dissout.
|
Poivre
|
Vert ,marron.
|
Quand on le mange il chauffe la langue.
|
Le poivre a une odeur forte.
|
Plus petit que le sel.
|
Plus lèger que le sel.
|
Il flotte puis il coule.
|
Le sel se dissout dans l’eau mais le poivre reste en suspension.
C’est cette propriété que nous allons utiliser .
Nous allons mettre notre mélange sel/poivre dans de l’eau, bien mélanger .
Ensuite nous séparerons le poivre de l’eau salée.
Voici les différentes solutions préposées pour récupérer le poivre.
Idée 1 :
Prendre un mouchoir en papier, le tremper dans notre liquide .
Le mouchoir va s’imprégner d’eau.
Il suffit de l’essorer pour récupérer l’eau salée.
Problèmes rencontrés :
il faut beaucoup de mouchoirs ,
du poivre se colle sur le mouchoir.
Idée 2 :
Prendre une bande de papier, la tremper dans notre liquide, récuperer le poivre collé dessus.
Problème rencontré :
On perd beaucoup d’ eau salée.
Idée 3 :
Prendre une passoire avec des petits trous,filtrer le mélange et récupérer le poivre dans la passoire .
Problèmes :
Les trous doivent être minuscules.Une telle passoire était difficile à trouver, un éléve a proposé d’ utiliser un filtre à café .La classe a retenue cette idée .
Nous avons réalisé par groupe de 2 cette expérience.
Nous avons constaté :
- S ‘il y a trop de poivre ,de sel le filtre se bouche .
- Du poivre passe quand même à travers le filtre .
- Il faut réaliser plusieurs filtrations successives .
|