Proposition des chercheurs de Monestier
 
Ecrire aux chercheurs :
ecole.monestier.03@ac-clermont.fr

Comment séparer le sel du poivre

Le maître a apporté un mélange.
Après l’avoir observé, nous en avons déduit que c’était du sel et du poivre.
Le maitre nous a posé un probléme.
Comment séparer le sel du poivre et ensuite pouvoir les réutiliser. Avant de répondre à cette question .
Il faut étudier quelques propriétés du sel et du poivre.

Voici ce que nous avons découvert  :

Couleur

Goût

Odeur

Taille

Poids

Avec de l’eau

Sel

Blanche.

Amer.

Le sel ne sent rien.

Plus grand que le poivre.

Plus lourd que le poivre.

Il se dissout.

Poivre

Vert ,marron.

Quand on le mange il chauffe la langue.

Le poivre a une odeur forte.

Plus petit que le sel.

Plus lèger que le sel.

Il flotte puis il coule.

Le sel se dissout dans l’eau mais le poivre reste en suspension.

C’est cette propriété que nous allons utiliser .
Nous allons mettre notre mélange sel/poivre dans de l’eau, bien mélanger .
Ensuite nous séparerons le poivre de l’eau salée.

Voici les différentes solutions préposées pour récupérer le poivre.

Idée 1 :

Prendre un mouchoir en papier, le tremper dans notre liquide .
Le mouchoir va s’imprégner d’eau.
Il suffit de l’essorer pour récupérer l’eau salée.
Problèmes rencontrés :

-  il faut beaucoup de mouchoirs ,

-  du poivre se colle sur le mouchoir.

Idée 2 :

Prendre une bande de papier, la tremper dans notre liquide, récuperer le poivre collé dessus.
Problème rencontré :

-   On perd beaucoup d’ eau salée.

Idée 3 :

Prendre une passoire avec des petits trous,filtrer le mélange et récupérer le poivre dans la passoire .
Problèmes :

-   Les trous doivent être minuscules.Une telle passoire était difficile à trouver, un éléve a proposé d’ utiliser un filtre à café .La classe a retenue cette idée .

Nous avons réalisé par groupe de 2 cette expérience.

Nous avons constaté :

  • S ‘il y a trop de poivre ,de sel le filtre se bouche .
  • Du poivre passe quand même à travers le filtre .
  • Il faut réaliser plusieurs filtrations successives .