Proposition des chercheurs d’Ainay le Château CE1-CE2
 
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ecole.ainay.03@ac-clermont.fr

Poivre+sel

Du poivre et du sel ont été mélangés. Comment les séparer ?

Première solution.

Sel et poivre sont en touts petits grains mais le sel est blanc et le poivre est noir. On trie avec les mains. Des grains de poivre sont trop petits. On ne peut pas trier correctement.

Deuxième solution.

On utilise un tamis, on secoue. Sel et poivre passent en même temps à travers les trous car les grains sont de la même taille. Ce n'est pas une bonne solution.

Troisième solution.

On verse le sel et le poivre dans de l'eau.

Tout de suite, le sel coule et le poivre reste à la surface. Au bout de 2 à 3 minutes, le poivre coule lui aussi.

Une dizaine de minutes plus tard, on ne voit plus le sel. Il s'est dissout dans l'eau.
On met un entonnoir avec un filtre sur une éprouvette.

On verse le mélange.

Le poivre reste dans l'entonnoir. L'eau et le sel passent à travers le filtre.

 On fait sécher le filtre avec le poivre sur un radiateur et on récupère le poivre.

On verse l'eau salée dans une casserole. On fait chauffer sur une plaque électrique.

 

L'eau s'évapore

 

On récupère le sel dans la casserole.
Sel et poivre sont séparés.

 

Le sel obtenu n'est pas aussi blanc qu'avant car le poivre l'a coloré.

CONCLUSIONS

Les solutions

Le sel se dissout dans l'eau.
On ne le voit plus mais il est toujours dans l'eau.
On ne peut pas le séparer de l'eau avec un filtre.
On dit qu'il forme avec l'eau une solution.
Pour les séparer, il faut évaporer l'eau.

Les suspensions.

Le poivre mélangé à l'eau reste visible.
Le poivre ne se dissout pas dans l'eau.
On dit qu'il forme une suspension.
Pour les séparer, il faut filtrer.