Proposition des chercheurs de Monestier
(suite de la recherche)
 
Ecrire aux chercheurs :
ecole.monestier.03@ac-clermont.fr

Comment séparer le sel du poivre

Pour récupérer le sel , nous allons évaporer l'eau.

 

Comment évaporer l'eau ?

 

Chaque groupe de 2 élèves a mis de l'eau salée dans un récipient prés du

radiateur.

Les récipients et le niveau de l'eau étaient différents dans chaque groupe.

 

 

4 jours après ,nous constatons que seulement dans l' assiette avec un peu

d'eau, nous avons du sel.

Nous en concluons que pour évaporer rapidement l'eau,il faut une grande une grande surface avec peu d'eau.

 

Remarque :

Le sel récupéré est du gros sel alors que nous avions mis du sel fin

En se reformant le sel a cristallisé en gros sel.

 

 

Maintenant, nous sommes prêts pour la grande expérience.

Étape 1 :

Etape 2 :

Etape 3 :

On recommence plusieurs fois .

Etape 4 :

On récupère le poivre dans le filtre et on le fait sécher .

Étape 5 : 

 

On laisse évaporer .

 

 

Bilan de l' expérience :

 

Tout le monde a réussi l'expérience.

Notre idée était bonne .

u Le poivre récupéré est sous forme de pâte (pas en grains fins comme au début) il y a aussi présence de quelques cristaux de sel qui brillent à la lumière .

u Le sel récupéré est sous forme de gros cristaux (pas en grains fins comme au début) , il est légèrement marron à cause de la présence d'un peu de poivre .

En conclusion :

u Si on voulait obtenir un sel et un poivre purs, ilfaudrait une technique de filtration plus performante .

u Il faudrait broyer le sel et le poivre obtenus.